Такие этапы утилизации пищевых отходов, как сбор, вывоз и захоронение, являются важной задачей, стоящей перед организациями по утилизации отходов.

К пищевым отходам относятся отходы мясомолочных и других предприятий перерабатывающей пищевой промышленности, испорченные продукты питания, отходы индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах, остатки пищи из столовых, кафе и ресторанов.

Среди других категорий биологических отходов именно пищевые относятся к тем, которые способы стать прекрасной средой для размножения разных видов грибов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Несмотря на то, что сами по себе пищевые отходы угрозы не представляют, то воздействие на них высоких температур делает пищевые отходы превосходной средой для размножения тараканов, крыс и мух, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Работы по сбору, транспортировке, переработке и захоронению пищевых отходов должны проводиться по графику, который необходимо строго соблюдать, иначе это может стать причиной возникновения инфекций и даже эпидемий, а также к другим негативным последствиям.

Проводить утилизацию пищевых отходов необходимо выполнять в сжатые сроки, пока не начался процесс брожения и гниения. Собирать и вывозить пищевой мусор необходимо в специальных контейнерах и баках, которые по необходимости герметично закрывают.

Еще одной проблемой в утилизации пищевых отходов является тот факт, что при захоронении таких отходов на полигонах, выделяется много жидкости, в составе которой есть органические кислоты, вступающие в реакции с тяжелыми металлами. В результате таких реакций образуются опасные и вредные химические соединения, которые оказывают плохое воздействие окружающей среды. Именно по этим причинам утилизация пищевых отходов – это важная и ответственная задача, решить которую можно методом дробления с последующим использованием в приготовлении бетона или способом компостирования.

Метод компостирования основывается на естественном процессе разложения. Он заключается в создании специальных бурт или накопителей, куда слоями помещаются пищевые отходы.  Внутри таких хранилищ должна обязательно контролироваться температура.

Этапами утилизации с применением метода компостирования являются следующие:
сбор и сортировка пищевых отходов,

  • транспортировка и вывоз к месту утилизации,
  • хранение в специальной таре и подача на смещение,
  • формирование в бурты смешанных отходов,
  • компостирование,
  • контроль режимов ферментации и температур.

Новым решением в утилизации пищевых отходов стало специальное устройство, с помощью которого можно перемалывать отходы вместе с упаковкой. Полученная при таком дроблении субстанция может использоваться при производстве бетона.

Работы по утилизации отходов питания должны производиться отдельно от других отходов и  только специализированные фирмы. Компания «Чистая жизнь» имеет лицензию на осуществление утилизации пищевых отходов и предлагает услуги по их сбору, транспортировке.